(812) 385-08-02

 (921) 958-02-04

Адрес офиса:
Санкт-Петербург
ул. Типанова, д. 5

Группа быстрого реагирования

Услуги охраны в СПб – способ обезопасить свое жилье, придомовую территорию, магазин, кафе, офис и любой другой объект. Клиенты охранных организаций чаще всего нанимают ЧОП. Частное охранное предприятие – это способ гарантировать себе защиту и оперативную помощь. Его сотрудники имеют право носить и применять оружие, задерживать и обезвреживать преступников, а значит могут обеспечить безопасность здоровью и жизни людей, имуществу, территории.
Частное агентство должным образом обучает сотрудников и следит за уровнем их подготовки.

Группа быстрого реагирования

На практике подразделение ЧОП, которому доверяется охрана объекта, называется группой быстрого реагирования. Это бригада специалистов, имеющих физическую подготовку, право на применение гражданского и служебного оружия, знающих основные законы и правовые акты, которые позволяют им действовать грамотно и не нарушать чужих прав.
Группа быстрого реагирования приезжает по сигналу на охраняемый объект в течение нескольких минут. В случае обнаружения преступников, которые наносят или уже нанесли ущерб имуществу или гражданам, специалисты ГБР имеют право обезвредить хулиганов. По факту это означает, что сотрудники ЧОП могут остановить преступника, задержать его, отобрать у него оружие, если оно есть.

Для чего группе быстрого реагирования нужна полиция?

Группа быстрого реагирования ЧОП не вправе самостоятельно везти задержанного в полицию – охранники должны вызвать наряд полиции на себя и оставаться на месте, удерживая предполагаемого грабителя или хулигана.
Если человек оказывает сопротивление при задержании, сотрудники охранного предприятия имеют право применить служебное оружие для того, чтобы обезопасить себя и людей, находящихся рядом. В этом смысле группа быстрого реагирования имеет столько же полномочий, сколько полицейский при встрече с вооруженным преступником.

Еще одна тонкость работы данной группы заключается в том, что ее сотрудники не имеют права на обыск подозрительного человека. Это означает, что ГБР может задержать покупателя, который предположительно совершил в магазине кражу, но обыскивать его может только полиция. Ее, как и в случае с грабителем или хулиганом, группа быстрого реагирования вызывает на нужный адрес самостоятельно, а затем передает предполагаемого нарушителя полицейским, поясняя, что послужило поводом для его задержания.

Как мы видим, охрана объекта с привлечением ЧОП дает практически ту же защиту, что и полиция. Под защитой оказывается территория, жизнь и здоровье людей, а также вверенное имущество.