(812) 385-08-02

 (921) 958-02-04

Адрес офиса:
Санкт-Петербург
ул. Типанова, д. 5

Профессия – охранник

Профессия «охранник» зародилась еще в древние времена. Всегда были лихие люди, готовые обогатиться за счет имущества других людей – купцов, знати или обычных путешественников, а также наемники, которые за плату, а порой и ценой своей жизни, охраняли их от посягательства злоумышленников. И в наши дни своим покоем дома, на работе, в общественных местах и на различных мероприятиях мы во многом обязаны именно работникам охраны.


Датой появления в России профессии «охранник» принято считать 11 марта 1992 года – день принятия закона «О частной детективной и охранной деятельности». Уже через год на работе в частных охранных службах числилось порядка ста тысяч человек. К настоящему времени число профессиональных охранников в стране превысило миллион.


Кто такой профессиональный охранник?


Следует сразу заметить, что в этой профессии не место слабакам и трусам! Чтобы успешно справиться со злоумышленниками, необходимо быть в отличной физической и психической форме, владеть различными боевыми навыками, уметь обращаться с различными видами техники и оружия, быть хорошим психологом и уметь грамотно просчитывать свои действия и их последствия. А еще профессиональным охранникам нужно уметь действовать в различной обстановке и исходя из поставленных перед ними задач, поскольку охрана строительной площадки - это совсем не то же самое, что работа телохранителя или сопровождение ценных грузов. В каждом случае, на каждом объекте – своя конкретная задача: дать отпор распоясавшимся хулиганам, предотвратить хищение имущества, задержать или уничтожить матерого преступника или даже закрыть своим телом охраняемого человека. Именно поэтому в профессиональные охранники чаще всего люди идут по зову души, как в медицину или на военную службу. И дело здесь зачастую вовсе не в зарплате, а в призвании быть защитником.


Работа профессионального охранника связана с постоянным риском для жизни и здоровья. Даже если это охрана кафе ресторанов, всегда есть риск оказаться в эпицентре чрезвычайных событий, когда под угрозой находится жизнь обычных граждан – случайных посетителей. Причем зачастую злоумышленники бывают и вооружены, и подготовлены не хуже тех, кто должен им противостоять по долгу службы. Для работы охранником необходимо иметь соответствующую лицензию. Получить ее совсем не просто – нужно пройти специальное обучение и сдать теоретический и практический экзамены, которые помимо непосредственно охранной деятельности включают также знание законодательства и даже умение оказывать экстренную медицинскую помощь.


Наличие охраны является также вопросом престижа. В частности, профессиональная охрана ночного клуба подчеркивает высокий статус заведения и гарантирует высокий уровень безопасности посетителей и персонала, и как результат, работает на его привлекательность для клиентов.