(812) 385-08-02

 (921) 958-02-04

Адрес офиса:
Санкт-Петербург
ул. Типанова, д. 5

Права и обязанности сотрудников охранного предприятия

Права и обязанности охранника определены законом «О частной детективной и охранной деятельности».


Следует обратить внимание, что под действие этого закона попадают только сотрудники лицензированных охранных предприятий, единственной сферой деятельности которых является оказание услуг по охране объектов, транспорта и частных лиц. Отличить сотрудников предприятия «АТЛАНТ» от обычных работников магазинов или учреждений можно по специальной форме и карточке охранника. В случае их отсутствия, человек, представляющийся секьюрити, имеет не больше полномочий, чем любой обычный гражданин.


Полномочия сотрудников охраны на различных объектах могут существенно отличаться в зависимости от режима их работы и уровня доступа посторонних лиц, а также требований по защите жизни и здоровья граждан.


В частности, охрана строительных площадок предполагает ограничение доступа посторонних лиц на территорию охраняемого объекта, охрану имущества предприятия, контроль перемещения спецтехники и материалов, предотвращение хищения материальных ценностей, патрулирование территории. В связи с высокой ценностью техники, материалов, оборудования и самих строений, доверять охрану стройплощадки непрофессионалам было бы крайне неосмотрительно. Как правило, ограждение периметра охраняемой территории устанавливается временное, поэтому имеет множество слабых мест, через которые способны проникнуть злоумышленники. Только опытным профессионалам под силу грамотно организовать круглосуточное патрулирование подобных объектов с оптимальным количеством постов, технических средств и численностью охранников, которые вправе применять доступные им средства для обеспечения правопорядка на территории и предотвращение нарушений; защиты жизни и здоровья граждан, присутствующих на строительной площадке; проведения противопожарных, анти-криминалистических и антитеррористических мероприятий.


Совсем другую специфику работы предполагает физическая охрана ночных клубов – здесь для надежной защиты жизни и имущества отдыхающих, персонала и владельцев бизнеса необходим серьезный опыт и арсенал средств. Здесь на первый план выходят не столько физические данных сотрудников охранной компании, сколько их навыки психолога, умение без применения силы мягко и уважительно договариваться с самыми агрессивными и неуправляемыми посетителями.

Посетители приходят в ночные клубы, чтобы развлечься и отдохнуть, однако не все из них понимают это одинаково. Сотрудникам охраны нередко приходится предупреждать агрессивное поведение крепко подвыпивших лиц и компаний, а иногда пресекать агрессивные действия явных нарушителей и дебоширов. В этих случаях охрана вправе применить силовые методы, чтобы разрешить ситуацию и не допустить нанесения ущерба здоровью посетителей и работников заведений, а также их имуществу. Правильно оценить степень опасности и адекватность применяемых мер способны только профессионалы.