(812) 385-08-02

 (921) 958-02-04

Адрес офиса:
Санкт-Петербург
ул. Типанова, д. 5

Требования охранников предъявить паспорт: право или нарушение?

Огромное количество современных компаний и организаций серьезное внимание уделяют вопросам организации охраны своих объектов. И часто обращаются в организации, которые предоставляют услуги охраны в СПб. Особенно важно грамотно продумать общий пропускной режим, чтобы снизить общую вероятность краж, порчи имущества и прочих иных подобных неприятных событий. Для этого обычно нанимается охрана, но у нее есть определенные полномочия и ограничения, о которых следует знать. Если возникают какие-то вопросы или спорные ситуации, то не лишним будет более подробно разузнать о таких моментах, чтобы не возникало конфликтов с действующим законодательством.

Уже многие люди нередко сталкиваются с ситуациями, когда охрана ночных клубов в Петербурге или других объектов может потребовать предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ. Конечно же, далеко не всегда охрана ресторана или иного объекта в праве требовать подобные документы, поскольку действующими законами РФ предусмотрено, что проверять документы, содержащие персональные данные граждан России, имеют право сотрудники полиции и иных подобных силовых органов, а также отдельные категории служащих (персонал банков, почтовых служб и т.д.).

А вот сотрудники охраны не имеют такого права, прописанного в действующем законодательстве,и в случае какого-либо судебного разбирательства по этому вопросу скорее всего суд скорее всего примет сторону частного лица, у которого потребовали паспорт или иные документы содержащие персональные данные.

Общая законность требований охранников о предъявлении паспорта имеет прямую зависимость от того, если в Правилах объектового или пропускного режимов указания о предъявлении такого документа. вполне логичны и обоснованны. Кроме того не стоит забывать о том, что сотрудники охраны не имеют право делать ксерокопии паспорта посетителей объектов или же записывать персональные данные, если на это не было получено личного согласия человека.

Важно понимать, что несмотря на то, что охранники стремятся обеспечить максимальный уровень безопасности на объекте, но требовать посетителей предъявлять паспорта для проверки должно иметь законную основу или конкретное обоснование. Если нет соответствующих внутреобъектовых правил и личного согласия посетителя объекта, то такие требования будут просто-напросто незаконными.