Когда в России появились частные охранники?

Теперь многие компании осуществляют услуги охраны, которые в последнее время пользуются высоким спросом. Оно и понятно, ведь охрана мероприятий и разных объектов от различных незаконных и несанкционированных проникновений — является актуальным вопросом для многих современных компаний и предприятий, которые заботятся о сохранности своего имущества и различных материальных ценностей. При этом у многих людей с активной жизненной позицией может возникать вопрос о том, а когда появились первые реально зарегистрированные и ведущие свою законную работу частные охранники в России?
Первыми частными охранными структурами по праву считают именно те, которые появились во время периода «перестройки», а именно после появления спецзакона «О кооперации в СССР», который появился 26,05,1988-го. Охранную деятельность не отразили или не регламентировали в тексте этого спецзакона, но на практике появилась возможность обеспечивать защиту специальными «охранными кооперативами» личную безопасность клиентов и его интересов в так называемом частном порядке, исходя из ранее составленных соглашений или договоров. Уже 25-го мая в 1989-м году в городе Ленинград появилось частное сыскное бюро кооперативного типа под названием «Алекс», у которого в перечне услуг была и физическая охрана клиентов.
С каждым годом после этого общее количество компаний и организаций, которые предоставляют услуги по охране клиентов и их объектов — увеличивается. Общий спрос на такие услуги довольно большой, и сейчас есть отличная возможность достаточно быстро подыскать необходимую охранную компанию, которая сможет обеспечить должный высокой уровень безопасности.
На сегодняшний день работа разных ЧОП в современной России регулируется спецзаконом РФ 11.03.1992 № 2487-1 ««О частной охранной и детективной в РФ», и особым постановлением Правительства страны 14.08.1992 N-587 «Вопросы о частной сыскной (детективной) и частной охранной работе и иными подобными документами.
Общий контроль за работой современных частных охранников сейчас возложен на территориальные центры лицензионно-разрешительных работ ЦЛРР в Росгвардии. Такие специализированные центры ведут строгий контроль за качеством работы Чопов и имеют право выдавать/отзывать специальные лицензии на ведение частной охранной деятельности.